Меню

12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи

12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи

Наш организм нуждается в 13 витаминах и 15 минералах. И, за исключением, витамина D, который может образовываться в организме под воздействием солнечного света, эти нутриенты должны поступать с продуктами питания.

Содержание витаминов в продуктах питания зависит от их сорта и вида, способов и сроков их хранения, характера обработки пищи, а также способов приготовления блюд.

Если вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о качестве своего питания, вы должны знать, как сохранить витамины в продуктах питания, ведь именно пища – наш главным источник полезных веществ, поступающих в организм.

Именно из-за неправильного хранения или приготовления еды, мы теряем большую часть всех питательных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в свежих продуктах.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать ваше питание более полезным:

1. Помните, что на свету витамины разрушаются. Например, витамин В2 и витамин А под прямым воздействием света очень активно теряют все свои полезные свойства.

2. Витамин С особенно подвержен разрушению и очень восприимчив не только к свету, но и нагреванию, теплу и кислороду: нарезанные овощи и фрукты, богатые витамином С лучше не оставлять на открытом воздухе дольше, чем на несколько минут.

3. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре потери составляют порядка 50%).

4. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

5. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Овощи лучше всего варить в неочищенном виде и целиком, это позволит сохранить в них максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Если же продукты все же необходимо нарезать, то лучше сделать это максимально большими дольками.

6. После варки овощи или фрукты старайтесь сразу вынимать из емкости (если, конечно, из них не готовится суп или компот), иначе они просто потеряют форму, а все витамины и минералы останутся в емкости с водой.

7. Солить и добавлять специи в блюда лучше максимум за пять или десять минут до конца готовки, так удастся сохранить в них полезные компоненты.

8. Если вы планируете заморозить продукты и при этом не потерять всех полезных свойств, перед заморозкой нужно подвергнуть продукты так называемой «шоковой» заморозке: процесс моментальной заморозки продуктов при максимальной низкой температуре, за короткое время заморозки в пище сохраняется максимальное количество всех полезных веществ.

9. Старайтесь избегать использования металлической посуды, особенно, если она соприкасается со свежими овощами и фруктами. Металл способствует расщеплению некоторых витаминов, особенно это относится к витамину С. Такую посуду лучше использовать при приготовлении продуктов при высокой температуре.

10. Любителям варенья советуем не варить ягоды и фрукты, а перетирать свежие продукты с сахаром и без термообработки закатывать в простерилизованные тары, так вы сможете сохранить до 50% всех питательных веществ надолго.

11. Готовьте пищу на пару или запекайте. Термическая обработка блюд не менее важный процесс, чем сохранение свежести продуктов и их хранение. При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

Особенно полезна готовка на пару, так как этот процесс – медленный и щадящий, при нем практически не разрушаются полезные компоненты продуктов.

Приготовить пищу на пару легко даже без наличия пароварки и мультиварки, достаточно иметь дома кастрюлю и дуршлаг: в кастрюлю налейте большое количество воды, сверху положите дуршлаг с продуктом, при этом продукты не должны соприкасаться с водой в кастрюле, накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Уже менее, чем через час ваше блюдо будет готово.

12. Используйте БАДы. Ведь как бы вы ни старались, а потери витаминов и минералов в процессах хранения и приготовления неизбежны. К тому же получить необходимое количество микро и макронутриентов из обычных продуктов, особенно зимой и весной, практически невозможно. Придется съесть слишком много, да и дорого это.

Рекомендация

Поддержать баланс питательных веществ в организме поможет  комплекс витаминов и минералов  Формула 2* от Herbalife Nutrition.

С комплексом витаминов и минералов  Формула 2* вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как этот комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), причем, в сбалансированном соотношении.

Продукт изготовлен на основе минеральных компонентов и натуральных трав. Содержащиеся в нем витамины способны удовлетворить потребности организма в них до 100% процентов.

Внимание! Потребности мужчин и женщин в витаминах и минералах различны, поэтому важно получить консультацию у специалиста или обратиться к врачу.

Отличные решения:

Формула 2 – комплекс витаминов и минералов для мужчин* и

Формула 2 – комплекс витаминов и минералов для женщин*.

Полезный совет

Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы добиться желаемого результата и сформировать привычки здорового образа жизни.

Просто оформите заявку на консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.

Закажите продукты Формула 2 сейчас:

12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи

 


*БАД. Не является лекарственным средством.

Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме

 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Зачем нам нужны витамины и минералы?
Зачем нам нужны витамины и минералы?

Ежедневно наш организм нуждается в питательных веществах: макронутриентах – белках, жирах и углеводах, а также микронутриентах, то есть витаминах и...

Закрыть