Меню

Белок – основа сбалансированного питания человека

Белок – основа сбалансированного питания человека

Белок – это сложное органическое соединение, которое является основным строительным материалом в организме человека. Из белков построены все клетки мышц, костей, крови, мозга и т.д..

Белки состоят из 20 аминокислот. Они располагаются одна за другой, образуя длинную цепочку, в которой аминокислоты находятся в строго определенном порядке в соответствие с ДНК, поэтому любой вид белка уникален. Их расположение обусловливает биологические и химические свойства белка.

Аминокислоты – основные строительные элементы жизни. В природе существует 20 аминокислот. Восемь из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные 12 могут синтезироваться из других аминокислот.

Организм человека не может усваивать белки в том виде, в котором они поступают с едой, поэтому они расщепляются на аминокислоты, а из них организм создает собственный белок.

 

Функции белка

Белки выполняют множество важных функций в человеческом организме:

  • Строительная: организм использует белок для построения и обновления тканей, а также для выработки ферментов и гормонов;
  • Ферментативная: белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме;
  • Транспортная: белки обеспечивают перенос витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма – через клеточную мембрану и внутри клетки, белки крови переносят кислород;
  • Иммунная: существуют белки, которые борются с инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям, обеспечивают противовирусную устойчивость, блокируют размножение вирусов;
  • Защитная: белки предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений;
  • Энергетическая: при распаде 1 грамма белка выделяется 4,1 ккал энергии;
  • Гормональная: гормоны гипофиза, поджелудочной железы и другие состоят из белков.

Кроме того, достаточное потребление качественного белка улучшает настроение, повышает работоспособность, что позволяет человеку быть более успешным.

Роль белка

Белки помогают контролировать чувство голода за счет того, что белок способствует более медленному подъему и снижению уровня сахара в крови. Поэтому мы ощущаем сытость гораздо дольше.

Достаточное количество белка в рационе способствует снижению тяги к сладостям и предотвращению развития углеводного голода.

Потребление белка важно для формирования и поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Мышцы в состоянии покоя сжигают энергии больше, чем жировая ткань, поэтому основной обмен веществ зависит от объема жировой массы в теле: чем больше жира, тем меньше энергозатраты в состоянии покоя при одинаковом весе, а, значит, снижение веса тормозится.

Усвоение белка требует на 30% больше энергии, нежели усвоение жиров или углеводов, поэтому организм использует больше энергии на переваривание белков – за счет жировых запасов.

Биологическая ценность белка

Качество белка для организма определяется набором аминокислот, входящими в его состав.

Полноценный белок – это белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Животные белки являются полноценными.

Неполноценный белок – это белок, в котором нет полного набора необходимых аминокислот, а также у него плохая усвояемость и переваривание и, соответственно, низкая биологическая ценность. Все белки растений являются неполноценными.

Полноценный белок имеет биологическую ценность выше, чем неполноценный белок, а также лучше переваривается и усваивается.

Наш организм получает белок только из продуктов питания, которые могут быть животного или растительного происхождения.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Животные белки наиболее полноценные, но не содержат всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве. При этом они содержат большое количество жиров, а также антибиотиков и гормонов, что делает их не самым лучшим источником белка. Идеальным для человека является яичный белок, затем молочный и мясной.

Белки растительного происхождения, являются неполными, зато, в них мало калорий и фактически нет жиров. При этом растительные продукты содержат много здоровой клетчатки и микронутриентов.

Следует иметь в виду, что из животных белковых продуктов усваивается 80% аминокислот, а из растительных – 60-80%. Белок рыбы и морепродуктов усваивается лучше мясного.

Не менее половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных.

Ценность белков в правильном их сочетании намного выше ценности одного белкового продукта. Такие белки усваиваются полноценно, с максимальной пользой. Например, яйца с бобовыми.

Люди, которые не едят животные белки, должны потреблять значительно больше белка с растительной пищей. При этом необходимо смешивать несколько видов растительных белков, чтобы компенсировать растительными продуктами потребность организма в аминокислотах: сою, овощи, крупы и бобовые.

Соевый белок

Одним из источников полезного белка растительного происхождения является соевый протеин. Это единственный растительный белок, который имеет самую большую биологическую ценность, т.е. он имеет почти все необходимые аминокислоты.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Соя содержит в себе большое количество особых ферментов, часть из которых усиливает расщепление жиров и способствует уменьшению аппетита. Это не только улучшает процессы снижения веса, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека.

Но из соевых продуктов белок усваивается очень медленно и частично. Почти полностью (до 95%) усваивается белок из сои только в изолированном виде, в частности, из соевого белкового изолята.

Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием изолята соевого протеина способствует нормальному функционированию организма, обеспечивает чувством сытости надолго.

Суточная потребность в белке

Белковые структуры организма постоянно обновляются, поэтому нашему телу необходимо регулярно получать белок в качестве строительного материала.

Ежедневная потребность в белке зависит от, роста, веса, пола и образа жизни человека.

Потребности у женщин и мужчин различны: 1,3 г на 1 кг веса для женщин и 1,5 г на 1 кг веса для мужчин.
При физической активности – 1,7 г полноценного белка на кг веса тела.
При большой физической активности – до 2 г белка на кг веса тела.

При употреблении неполноценного белка эта норма должна быть увеличена.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве. И при недостатке белков в рационе питания возникают очень серьезные нарушения во всех органах и системах организма. Именно поэтому необходимо обеспечить поступление белков в организм в нужном количестве.

Белок в рационе питания

Белковые продукты необходимо включить в каждый прием пищи, распределив их равномерно в течение дня. Белковая пища должна составлять 30% от общей калорийности ежедневного рациона для здорового человека без лишнего веса.

Каждый прием пищи должен состоять из нежирных белковых продуктов с добавлением свежих овощей. Причем, за один прием нужно потреблять не более 30 граммов белка (избыток белка не усваивается и отравляет организм).

Животные белки должны составлять 55-60% всех белков рациона, а растительные – 40-45%.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Важно понимать, что, продукты животного происхождения, содержат большое количество жира, поэтому, стараясь потреблять норму белка, мы неизбежно потребляем избыточное количество жировых калорий.

Кроме того, как животные, так и растительные продукты содержат вредные вещества (канцерогены, гормоны, антибиотики и т.п.), которые мы также получаем вместе с белком, порой, больше допустимой нормы.

Белок и снижение веса

Как правило для снижения веса рекомендуется сократить калорийность дневного рациона. Это, действительно, необходимо, чтобы организм использовал собственные энергетические ресурсы.

Но при этом очень важно, чтобы такое сокращение происходило за счет жиров и углеводов, а потребление белков должно соответствовать норме.

Сокращение потребления белков замедлит снижение веса и может негативно сказаться на самочувствии со всеми вытекающими последствиями.

Снижение веса тела должно происходить за счет снижения жировой ткани, а не мышечной. Поэтому при уменьшении калорийности питания очень важно потреблять необходимое количество белка, чтобы не допустить потери мышечной массы.

Вкусно и питательно

Теперь, когда вы лучше понимаете важность белка для сбалансированного здорового питания, возникают естественные вопросы:

  • Как потреблять необходимое количество белка?
  • Как при этом избежать лишнего (жиров, канцерогенов, гормонов, антибиотиков и других вредных веществ)?
  • Как гарантировать здоровый источник белка?

Лучшие ответы – специализированные продукты сбалансированного питания от Herbalife Nutrition:

  • Белково-витаминный коктейль Формула 1,
  • Протеиновая смесь Формула 3 и
  • Белковые батончики.

Белково-витаминный коктейль Формула 1

Получить полноценный белок без увеличения калорийности поможет Протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Одна порция этого продукта содержит в себе:

  • 17 граммов белка в порции, в том числе, ценный соевый белок (изолят)
  • 11 минералов и макроэлементов
  • 12 витаминов
  • 7 растительных экстрактов
  • 2,5 грамма клетчатки
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Полезные углеводы

Энергетическая ценность – 92 килокалорий при приготовлении на воде.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Протеиновый коктейль Формула 1 обеспечивает чувство сытости, помогает укреплять мышечную ткань, одновременно усиливая расход жиров, поддерживает запасы энергии.

Напиток легок и быстр в приготовлении и представлен в 9 вкусах: ваниль, шоколад, клубника, капучино, дыня, шоколадное печенье, маракуйя, пина-колада и крем-брюле.

В качестве сбалансированного и легкого ужина рекомендуется потреблять Формула 1 Вечерний коктейль  от Herbalife Nutrition.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Всего пара минут на приготовление, и в вашем стакане вкусный и полезный завтрак, полноценный перекус, сытный обед или здоровый ужин. В коктейль можно добавить фрукты, овощи, ягоды, мюсли или хлопья овсянки по вкусу.

Белковый коктейль «Формула 1» – это низкокалорийный продукт специализированного питания, составляющий основу программы снижения веса Herbalife.

Протеиновая смесь Формула 3

Специализированный продукт питания Протеиновая смесь Формула 3 содержит ценные виды белка:

  • Соевый белок – полноценный белок растительного происхождения с одним из самых высоких коэффициентов усвояемости – более 90%;
  • Сывороточный белок – превосходный источник длинных цепочек аминокислот, необходимых для формирования и сохранения мышечной ткани.

В одной ложке протеиновой смеси содержится 5 г белка и 23 ккал. Смесь без вкуса и запаха может быть добавлена в любое блюдо (суп, соус, котлеты).

Белок – основа сбалансированного питания человека

Соевый протеин поможет лучше контролировать вес и корректировать фигуру, а сывороточный – укрепить мускулатуру.

Протеиновые Батончики

Питательный и очень вкусный Протеиновый батончик для здорового перекуса:

  • Белок для мышц – 10 г в каждой порции
  • Оптимальное сочетание белков и углеводов
  • Вкус настоящего шоколада (с орешками)
  • И всего 139 ккал!

Утолит чувство голода и поддержит силы организма в любое время дня, даже, на ходу.

Белок – основа сбалансированного питания человека

Изысканное лакомство для любителей сладостей!

Батончик Формула 1 Экспресс Шоколадный

Батончик Формула 1 Экспресс Шоколадный содержит сбалансированную комбинацию питательных веществ – белок, полезную клетчатку и более 20 витаминов и минералов:

  • Столько же белка, сколько в порции рыбы: 13 г = 85 г семги или форели;
  • Столько же клетчатки, сколько в порции овощей: 8 г = 250 г моркови, брокколи, цветной капусты;
  • Столько же витаминов и минералов, сколько в порции фруктового салата: комплекс из 23 витаминов и минералов = около 20 витаминов и минералов в 150 г фруктового салата.

Обеспечивает чувство сытости на 2-3 часа за счет высокого содержания белка и клетчатки. При этом в одном батончике всего 207 ккал!

Белок – основа сбалансированного питания человека

Вкусно и питательно, быстро и удобно. Заменит один прием коктейля, если вам неудобно его приготовить. Идеально подходит занятым, худеющим и ведущим активный образ жизни.

Выводы

Белок – обязательная составляющая сбалансированного питания. Норма потребления белков в течение дня рассчитывается индивидуально, исходя из веса тела и образа жизни человека.

При выборе продуктов, содержащих белки, необходимо учитывать как содержание белка в продуктах, так и степень усвоения его организмом. При этом предпочтение следует отдавать полноценным белкам, а также сочетать животные и растительные белки.

Лучшим решением могут быть продукты от Herbalife Nutrition:

  • Белково-витаминный коктейль Формула 1,
  • Протеиновая смесь Формула 3
  • Белковые батончики.

Полезный совет

Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы добиться желаемого результата и сформировать привычки здорового питания.

Просто оформите заявку на личную консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.

Закажите продукты Herbalife Nutrition сейчас:

Белок – основа сбалансированного питания человека


Есть вопрос – задайте его здесь:

Белок – основа сбалансированного питания человека

 


 

Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме”

 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Что, когда и как есть и пить, если вы регулярно тренируетесь
Что, когда и как есть и пить, если вы регулярно тренируетесь

Занятия спортом помогают нам поддерживать себя в форме и сохранять отличное самочувствие на долгие годы. Но одних физических нагрузок недостаточно...

Закрыть