Обед – самый объемный и питательный прием пищи в середине дня.
Его значение трудно переоценить, поскольку именно на это время приходится пик дневной активности, а запасы питательных веществ и энергии уже потрачены.
Впереди еще несколько часов трудового дня, поэтому важно подкрепиться.
Вкусный и полезный обед
Каким должен быть обед?
Вот критерии правильного обеда:
- Калорийность – 30-35% суточной нормы,
- Достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки,
- Содержит растительную пищу,
- Насыщает без переедания,
- Пищевая безопасность (нет вредных веществ),
- Разнообразие,
- Удобство.
Блюда для обеда должны включать:
- Продукты, являющиеся источниками белка – яйца, птица, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, соя, фасоль, горох, чечевица, перловка, орехи;
- Продукты, являющиеся источники жиров – рыба, морепродукты, растительные, масла, авокадо, орехи, оливки;
- Продукты, являющиеся источниками углеводов и клетчатки – крупы, бобовые, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи.
Вот, что можно приготовить на обед:
- Тушеное или печное мясо с овощами, приготовленными на пару,
- Овощной суп-пюре с сыром или грибами, кусок отварного мяса,
- Котлеты на пару или отварная куриная грудка с тушеными или печеными овощами,
- Макароны или рис, отварная рыба или мясо,
- Крем-суп из овощей: тыквенный, сырный, грибной,
- Запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежих овощей,
- Паровая телятина, запеченные или тушеные овощи.
Жирное мясо лучше приготовить на гриле, потушить или запечь.
Один-два раза в неделю включайте в рацион субпродукты – печень, сердечки, желудочки.
К мясу можно добавить сыр, но немного, чтобы не увеличивать слишком жирность блюда.
Лучший способ приготовить рыбу – пароварка. Либо запечь с пряными травами и овощами – луком, помидором. С рыбой лучше использовать растительные ненасыщенные масла.
Еще один вариант обеда – это основное блюдо из углеводов, например, бобы или крупы. К нему добавьте овощи, чтобы снизить гликемическую нагрузку.
В первой половине дня рекомендуются блюда из круп, бобовых, т. е. сложные углеводы с низкой гликемической способностью. К ним нужен овощной салат и обезжиренный белок.
Начинайте трапезу обязательно с сырых овощей!
Калорийность обеда
Калорийность обеда должна составлять 35% от энергетической ценности суточного рациона.
При средней суточной норме 1800-2200 ккал калорийность обеда может быть 630-770 ккал
Минимальная суточная потребность при снижении веса:
- Для женщин – 1200-1400 ккал,
- Для мужчин – 1500-1800 ккал.
Соответственно минимальная калорийность обеда для худеющих:
- Женщин – 420-490 ккал,
- Мужчин – 525-630 ккал.
Однако, считать калории не нужно: достаточно иметь представление о калорийности продуктов, чтобы правильно оценивать энергетический потенциал пищи, которую Вы едите. В этом Вам помогут таблицы питательной ценности продуктов и блюд.
Значительно важнее соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и выбирать сбалансированные продукты питания. Такой подход обеспечит калорийность суточного рациона в пределах нормы.
Сбалансированность обеда
Для обеспечения баланса питательной ценности обеда следует соблюдать принцип «здоровой тарелки»:
Всё просто: мысленно поделите свою тарелку на 4 сектора. Два из них заполните овощами, один – крупами и злаками, а последний – белковой пищей.
Для сбалансированности дневной трапезы старайтесь делать правильный выбор исходных продуктов.
И в этом Вам поможет Herbalife Nutrition, которая предлагает три замечательных питательных продукта:
Формула 1 Куриный крем-суп
Это – уже знакомый нам коктейль Формула 1, но со вкусом курицы, причем, несладкий и горячий.
В его составе белок, клетчатка, более 20 витаминов и минералов.
Готовится за две минуты и обеспечивает продолжительное чувство сытости.
В одной порции:
- 8,5 граммов белка в порции, в том числе ценный соевый белок,
- Комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов,
- Витамины – антиоксиданты А, Д, С, Е,
- Клетчатка – 2,5 грамма,
- Всего 90 ккал в порции.
Готовится Куриный крем-суп на горячей воде до 80 градусов.
Томатный суп с базиликом
Вкусный, полезный, питательный Томатный суп с базиликом – идеальное блюдо для вашего обеда.
В одной порции: 7 г белка и более 3,5 г клетчатки. Содержит инулин (пребиотическую клетчатку) – поддерживает микрофлору кишечника. В составе также ликопин – мощный антиоксидант. И всего 104 ккал в одной порции!
Этот продукт предназначен для тех, кто хочет контролировать вес и стремится питаться сбалансировано.
Для оценки питательной ценности посмотрите сравнительную таблицу БЖУ и калорийности некоторых традиционных первых блюд и двух упомянутых продуктов.
Продукт | ККАЛ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Борщ украинский | 135 | 3 | 6 | 18,5 |
Солянка мясная | 190 | 14 | 12,7 | 4,7 |
Куриный суп с лапшой | 192 | 14 | 11,3 | 8,6 |
Куриный крем-суп с картофелем | 220 | 16 | 14 | 8 |
ФОРМУЛА 1 «Куриный крем-суп» | 90 | 8,5 | 2 | 10 |
Томатный суп со вкусом базилика | 104 | 7 | 0,9 | 15 |
Нетрудно заметить, что калорийность куриного и томатного супов почти в полтора- два раза меньше традиционных, а содержание жиров – в несколько раз меньше.
Это обстоятельство делает их очень полезными для тех, кто хочет снизить вес и заботится о своей фигуре.
Протеиновая смесь Формула 3
Продукт содержит:
- Соевый белок – полноценный белок растительного происхождения с одним из самых высоких коэффициентов усвояемости – более 90%.
- Сывороточный белок – превосходный источник длинноцепочечных аминокислот, необходимых для формирования и сохранения мышечной ткани.
В одной ложке протеиновой смеси содержится 5 г белка и 23 ккал в одной порции.
Смесь без вкуса и запаха может быть добавлена в любое блюдо (суп, соус, котлеты).
Этот продукт Вы можете добавить при желании повысить содержание белка.
Два рецепта
Вот два простых рецепта вкусных и питательных первых блюд для обеда.
Куриный крем-суп
Ингредиенты:
- ФОРМУЛА 1 Куриный крем-суп – 3 м. л. (27 г),
- Протеиновая смесь ФОРМУЛА 3 – 1 м. л. (6 г).
- 200-250 мл горячей воды (до 80 С°).
Перемешать. При желании добавьте мелко нарезанные овощи, зелень.
Питательная ценность Куриного супа:
ККАЛ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Клетчатка (г) |
115 | 13,5 | 2,3 | 12 | 2,5 |
Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- Томатный суп со вкусом базилика – 2,5 м. л. (32 г),
- Протеиновая смесь ФОРМУЛА 3 – 1 м. л. (6 г).
- 200-250 мл горячей воды.
Перемешать. При желании добавьте мелко нарезанные овощи, зелень.
Питательная ценность Томатного супа с базиликом:
ККАЛ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Клетчатка (г) |
129 | 12 | 1,2 | 17 | 3,6 |
Еще больше рецептов для обеда Вы получите в тренинге «Кулинарная «Формула стройности»». В нем Вы научитесь самостоятельно формировать суточное меню на неделю и готовить вкусные, сбалансированные блюда на все случаи жизни.
Рекомендации
Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы сформировать оптимальное меню на день и режим сбалансированного питания с учетом Вашего образа жизни.
Просто оформите заявку на личную консультацию:
И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.
Научитесь формировать меню самостоятельно: для лучшего понимания сбалансированного питания и развития навыка составлять ежедневное меню, которое сохранит Вашу фигуру и поддержит идеальный вес, зарегистрируйтесь на on-line тренинг «Кулинарная «Формула стройности»».
Всего за две недели Вы на практике освоите принципы сбалансированного питания и научитесь готовить быстро вкусные, питательные и сытные блюда.
Закажите продукты Herbalife Nutrition сейчас:
Есть вопрос – задайте его здесь:
Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме” и других источников.