Меню

Как защитить организм от «коррозии» и замедлить старение

Как защитить организм от «коррозии» и замедлить старение

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, согласно которой в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

 

Свободные радикалы

Свободные радикалы – побочные продукты дыхания и процессов обмена веществ. Это неустойчивые агрессивные комплексы, которые вызывают цепную реакцию окисления, наносящую ущерб клеткам и тканям нашего организма в виде болезней и преждевременного старения.

Более привычные примеры действия свободных радикалов: металл ржавеет, фрукты портятся, масло становится горьким. Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся»: сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы.

Свободный радикал – это молекула кислорода, которая потеряла один электрон. При взаимодействии со здоровой клеткой она забирает недостающий электрон, и
та оказывается беззащитной перед агрессивными факторами.

Свободные радикалы повреждают стенки и ДНК клеток, и в результате они становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и отмирают.

Источниками свободных радикалов являются, как естественные обменные процессы в организме, так и внешние факторы, такие, как плохое питание, курение, лекарства, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, пестициды, промышленные токсины, другие факторы окружающей среды.

Человеческий организм постоянно производит свободные радикалы – агрессивные формы кислорода. Это очень активные обрывки молекул, которые имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всеми молекулами, которые встречаются им на пути.

В небольших количествах свободные радикалы играют полезную роль, принимая участие в миллионах химических реакций, происходящих в клетках. Но воздействие плохой экологии, загрязненная питьевая вода, курение, ультрафиолетовое излучение, радиация, интенсивные физические нагрузки приводят к сбоям природных механизмов контроля.

Выходя из-под контроля организма, свободные радикалы разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны.

Старение и физиологическое изнашивание организма – главные последствия свободно-радикальных реакций. Например, если связаны вместе две молекулы кожного коллагена, то кожа теряет свою эластичность и гладкость, становится морщинистой. Свободные радикалы могут также связывать вместе две молекулы. В результате нарушаются механизмы функционирования клетки.

Антиоксиданты

С излишком свободных радикалов в организме борются антиоксиданты.

Антиоксиданты – группы химических веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме, нейтрализуя свободные радикалы и защищая клетки от повреждений.

Они предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения, а также восстанавливают клетки в случае уже возникшего повреждения. Антиоксиданты помогаю организму в борьбе за красоту и долголетие.

Наиболее известные антиоксиданты – витамины С, А, Е и микроэлементы – селен, цинк, медь, хром, марганец. К антиоксидантам относятся также фитонутриенты – биологически активные природные органические соединения такие, как ликопин, танины и другие.

Каждая группа антиоксидантов выполняет свою функцию и участвует в различных биохимических реакциях.

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так, например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг друга. Именно поэтому важно обеспечить максимально разнообразное потребление антиоксидантов разных видов.

Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и ягодах ярких цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового: перцы, брокколи, лимоны, тыква, абрикос, томаты, гранат, черника, баклажан.

Многие растения обладают мощнейшим антиоксидантным эффектом и содержат широкий набор витаминов и минералов: гибискус, китайский лимонник, куркума, розмарин, крестоцветные овощи (капуста, морковь).

Антиоксиданты-витамины

Антиоксидантными свойствами обладают аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), каротиноиды (витамин А).

Витамин А поддерживает иммунитет, способствует хорошему состоянию кожи, зубов, костей, волос, нормализует состояние слизистых оболочек, укрепляет глаза. Источниками витамина А и каротиноидов являются зеленые и желтые овощи – морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, абрикосы, шпинат, бобовые.

Витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Источниками витамина С являются фрукты, цитрусовые, ягоды, шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, капуста, помидоры.

Витамин Е помогает нейтрализовать действие радикалов и предотвратить образование в организме канцерогенов, защищает клеточные мембраны от разрушения. Также он улучшает питание кожи, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, авокадо.

Антиоксиданты-минералы

Наиболее важными и эффективными являются селен, цинк, медь, хром, марганец.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, для роста клеток и их восстановления. Он оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Медь принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.

Хром нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир.

Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Антиоксиданты-фитонутриенты

Фитонутриенты (катехины, флаваноиды, каратиноиды) – биологически активные природные органические соединения, которые придают вкус, цвет, аромат растительным продуктах.

Как защитить организм от «коррозии» и замедлить старение

Фитонутриенты участвуют в обменных процессах, связывают свободные радикалы, блокируют механизмы развития раковых клеток, обезвреживают и выводят канцерогены, снижают уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди множество природных фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами, – ликопин и танины.

Ликопин – сильный антиоксидант, который снижает ущерб, наносимые организму свободными радикалами. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет.

Является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам витамины С и Е. Защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и загрязненной окружающей среды.

Ликопин содержится в помидорах ярко красного цвета и в небольших количествах в арбузе и грейпфруте, а также в клюкве, малине, вишне, гранате.

Танины содержатся в коре, в древесине, в листьях и плодах многих растений. Особенно богаты танинами фрукты – хурма и гранат, зеленый чай и напиток из гибискуса. А также специи и пряности: куркума, розмарин, гвоздика, корица, тмин, ваниль, лавровый лист.

Танины обладают антимикробными свойствами. Способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, ртуть и свинец. Обладают дубящими свойствами и имеют характерный вяжущий вкус. Их основная функция – это стимуляция организма к более активному использованию имеющейся системы антиоксидантной защиты.

Пищевые источники фитонутриентов: овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.

Потребность в антиоксидантах

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст, условия жизни и рацион питания. Поэтому суточная потребность в антиоксидантах определяется индивидуально с учетом указанных факторов.

Потребность в антиоксидантах возрастает с возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов, при неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах), при высоких умственных и физических нагрузках, в состоянии повышенного стресса, у активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

О дефиците антиоксидантов в организме свидетельствуют слабость, повышенная раздражительность, бледность кожных покровов, апатия, частые
инфекционные заболевания.

Для того, чтобы естественная антиоксидантная система нашего организма функционировала, нам необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты.

Усиление защиты

Таким образом, сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты. Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

И есть два способа обеспечения организма антиоксидантами:

  • Употреблять продукты богатые антиоксидантами и
  • Принимать питательный добавки, содержащие антиоксиданты.

К сожалению, первый способ реализовать довольно сложно, поскольку, овощи и фрукты теряют значительную часть антиоксидантных свойств уже через несколько часов или дней после того, как их сорвали с ветки, на которой они росли.

Кроме того, содержание витаминов и минералов в процессе хранения, транспортировки и приготовления (смузи, соков и т.п.) также уменьшается. Поэтому получить необходимое количество антиоксидантов в достаточном количестве, практически, невозможно. А, значит, организм человека не получит необходимой поддержки и защиты.

Решить задачу антиоксидантной защиты помогают биологически активные добавки (БАД) к пище, которые содержат комплекс мощных антиоксидантов для поддержки естественного иммунитета.

Поддержать защитные силы организма поможет сбалансированная формула витаминов и микроэлементов – Шизандра Эдванс* от Herbalife Nutrition.

Эта уникальная формула обладает мощным антиоксидантным действием, способствует усилению защитных свойств организма против действия свободных радикалов.

Шизандра Эдванс* содержит большое количество активных веществ, в том числе, витамины С, Е, бета-каротин, селен, которые в сочетании с китайским лимонником оказывают комплексное противодействие окислительным процессам в организме.

Лимонник содержит «адаптогены» – вещества, помогающие организму приспособиться к условиям окружающей среды. Они повышают способность клеток к поглощению кислорода, стимулируют работу мозга, защищают печень, а также повышают активность, помогают преодолеть усталость и сезонную депрессию.

Такой состав определяет полезные свойства Шизандра Эдванс* – мощное антиоскидантное действие и усиление защитных свойств организма.

Продление молодости

Еще одна эффективная формула от Herbalife Nutrition – РоузГард* – комплекс мощных антиоксидантов для продления молодости клеток.

Это уникальная формула многоуровневого действия. Она способствует активации и усилению действия других антиоксидантов, обеспечивает мощный долговременный эффект.

РоузГард* содержит экстракт розмарина – мощный антиоксидант, который помогает предотвратить преждевременное старение клеток и оказывает защитное действие на нервные клетки. Также в составе формулы брокколи, корень куркумы, морковь и капуста в форме порошка. Эти компоненты способствуют дополнительной антиоксидантной защите клеток.

Комплекс РоузГард*   создан специально для защиты организма от окислительного стресса и предотвращения преждевременного старения.

Выводы

Организму человека для укрепления защитных сил и предотвращения преждевременного старения необходимы антиоксиданты, получить которые в необходимых количествах из обычных продуктов, особенно в городских условиях, тем более, зимой и весной, практически невозможно. Поэтому необходимо включить в свой рацион питания БАДы, содержащие антиоксиданты.

Конечно, чтобы добиться максимального эффекта и закрепить результат нужно вести активный образ жизни, питаться сбалансированно и обогащать свой рацион и другими биологическими активными добавками.

Полезный совет

Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы добиться желаемого результата и сформировать привычки здорового образа жизни.

Просто оформите заявку на консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.

Закажите продукты Шизандра Эдванс* и РоузГард* сейчас:

Как защитить организм от «коррозии» и замедлить старение

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

Как защитить организм от «коррозии» и замедлить старение

 


*БАД. Не является лекарственным средством.

Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме

 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи
12 полезных советов, как получить больше витаминов и минералов из пищи

Наш организм нуждается в 13 витаминах и 15 минералах. И, за исключением, витамина D, который может образовываться в организме под...

Закрыть