Меню

Осторожно! Знаете ли Вы что означают формулировки на этикетках?

Осторожно! Знаете ли Вы что означают формулировки на этикетках?

Внимательно ли Вы читаете этикетки на продуктах, которые покупаете в магазине?

А всегда ли Вы понимаете, что скрывается за формулировками, которые специально пишут мелким шрифтом?

Знаете, для чего это делают производители?

Вы, наверное, понимаете, – чтобы их было трудно прочитать.

Еще больше сложностей – с пониманием того, что же скрывается за этими словами.

Вот только некоторые из подобных формулировок.

«Без сахара» – продукт содержит искусственные подсластители, которые могут нанести to больший вред, чем сахар. К тому же они всегда содержат больше калорий.

«Обогащен витаминами» – витамины были добыты из другого сырья или синтезированы искусственно. Пользы от них буде меньше, чем от тех, которые изначально содержались в продукте.

«Без холестерина» – свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные — например, вредные спреды. Холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения, но производители часто используют формулировку неправильно (например, на растительных маслах), вводя потребителя в заблуждение.

«Обезжиренный продукт» – отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

«Натуральный продукт» – свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в Ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

«Продукт без глютена» – безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, — продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

Возьмите на заметку и будьте внимательны.

Вот некоторые правила, соблюдение которых поможет Вам делать верный выбор.

Правила выбора

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, Вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. 

 

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое — в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска, и срок годности.

 

Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты — их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте — натуральные компоненты.

Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

 

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим — учитывайте это при расчетах.

Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет Вам определить, сколько нутриентов Вы «съедаете».

Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше — это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения.

Если сахара в составе Вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы.

Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

 

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который Вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом.

Сама буква — показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте.

Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 — консерванты, 400-495 — эмульгаторы и загустители.

Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 — это витамин C.

 

Правило №5. Будьте осторожны с надписями, которые мы уже  обсудили в начале статьи!

Важно знать

По техническому регламенту наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы Вы понимали, что перед Вами — молоко, йогурт или кефир, например.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя.

Herbalife Nutrition подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований — и это указывается на упаковках.

В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно увидеть значок «одобрено НАДН» — совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

Покупайте только лучшие продукты и питайтесь сбалансировано!

Рекомендации

Воспользуйтесь поддержкой персонального Консультанта, чтобы всегда делать оптимальный выбор, даже, среди привычных продуктов и питаться правильно с учетом Вашего образа жизни..

Просто оформите заявку на личную консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.

 

Научитесь формировать меню самостоятельно: для лучшего понимания сбалансированного питания и развития навыка составлять ежедневное меню, которое сохранит Вашу фигуру и поддержит идеальный вес, зарегистрируйтесь на on-line тренинг «Кулинарная «Формула стройности»».

Всего за две недели Вы на практике освоите принципы сбалансированного питания и научитесь готовить быстро вкусные, питательные и сытные блюда.

Осторожно! Знаете ли Вы что означают формулировки на этикетках?

 

Закажите продукты Herbalife Nutrition сейчас:

Осторожно! Знаете ли Вы что означают формулировки на этикетках?

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

Осторожно! Знаете ли Вы что означают формулировки на этикетках?

 


 

Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме” и других  источников.

 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Секреты правильного питания: как сформировать дневное меню
Секреты правильного питания: как сформировать дневное меню

Многие люди питаются по привычкам, воспитанным с детства в семье. И не задумываются о том, что сегодня мир изменился, и...

Закрыть