Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу — с окислительным стрессом.
Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний.
Но не все так мрачно. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны своими антиоксидантными свойствами.
Содержание
Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами.
Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами — это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.
Фитонутриенты
Фитонутриенты (катехины, флаваноиды, каратиноиды) – биологически активные природные органические соединения, которые придают вкус, цвет, аромат растительным продуктах.
Физиологическая роль в организме:
- Участвуют в обменных процессах
- Связывают свободные радикалы
- Блокируют механизмы развития раковых клеток
- Обезвреживают и выводят канцерогены
- Снижают уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Пищевые источники фитонутриентов: овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи. В овощах, фруктах и ягодах разных цветов содержатся более 5 000 полезных элементов и соединений.
Сочетая в ежедневном рационе 7 цветовых категорий, можно сбалансировать свой рацион питания, обогатив его необходимыми веществами.
Цветовые группы продуктов
Согласно концепции цветного питания, различные питательные элементы в составе продуктов имеют разные цвета. Чем сочнее цвет пищи, тем большее количество данного питательного элемента в ней содержится.
Все овощи, фрукты и ягоды можно условно разделить на 7 групп:
В овощах и фруктах разных цветов содержатся более 5 000 полезных элементов и соединений. Сочетая в ежедневном рационе 7 цветовых категорий, можно сбалансировать свой рацион питания, обогатив его необходимыми веществами.
Красно-фиолетовая группа
Свекла, баклажаны, красный виноград, красное вино, черная смородина, сливы, черника, голубика, клубника, ежевика, красные яблоки.
Содержат мощные антиоксиданты антоцианы – пигментные вещества растений, которые обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Фиолетовый оттенок придает продуктам ресвератрол. Он содержится в винограде. Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Синий цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов. Они содержатся в баклажанах, чернике, голубике, ежевике, винограде, черешне.
Антоцианы:
- Помогают поддерживать целостность капилляров и нейтрализуют окислительные процессы в организме
- Помогают снизить уровень холестерина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака, стимулируют деятельность мозга
- Оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий (впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении)
- Способствуют борьбе с простудными заболеваниями, помогают иммунной системе справляться с инфекцией
- Являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, укрепляют стенки капилляров
- Способствуют острому зрению – они хорошо накапливаются в тканях сетчатки укрепляют ее сосуды, поэтому глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Красная группа
Помидоры, грейпфрут, арбуз, клюква, малина, вишня, гранат.
Содержат ликопин – сильный антиоксидант, который снижает ущерб, наносимые организму свободными радикалами.
Ликопин – это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам витамины С и Е.
Ликопин нормализует холестериновый обмен и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие склероза. Ликопин подавляет болезненную кишечную микрофлору.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
Совет: помидоры намного полезнее в вареном виде, а один стакан томатного сока дает примерно 50% рекомендуемого потребления ликопина.
В помидорах есть «готовый» серотонин, называемый «гормоном счастья», и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Но не следует злоупотреблять помидорами при некоторых хронических заболеваниях.
Ликопин содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе. Также присутствует в Томатном супе с базиликом от Herbalife Nutrition — он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря ликопину.
Оранжевая группа
Морковь, дыня, тыква, абрикосы, манго, хурма.
Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин. Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также он есть в составе комплекса Шизандра Эдванс* от Herbalife Nutrition, который содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.
Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Оранжево-желтая группа
Ананасы, апельсины, мандарины, абрикосы, папайя, нектарин, персик.
Содержат бета-криптоксантин, который уменьшает риск воспалительных заболеваний и защищает клетки от свободных радикалов, поскольку является антиоксидантом.
Желто-зеленая группа
Шпинат, китайская капуста, листья репы, кукуруза, авокадо, дыня.
Содержат лютеин, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовой части солнечного света.
Зеленая группа
Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин. Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле. Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.
Еще один зеленый фитонутриент — хлорофилл. Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви.
Хлорофилл присутствует также в комплексе Роузгард* от Herbalife Nutrition — его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым относятся брокколи и капуста. В составе Роузгард* есть и куркума, богатая другим антиоксидантом — бета-каротином.
Комплекс Роузгард* создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.
Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.
Бело-зеленая группа
Лук-порей, чеснок, лук, сельдерей, груши, зеленый лук, спаржа.
Семейство луковых содержит аллицин, который обладает антимикробными свойствами. Другие продукты этой группы содержат антиоксиданты, флаваноиды кверцетин и кемпферол.
Белый цвет продуктам придает кверцетин. Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе. Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.
Выводы
Овощи, фрукты, ягоды должны присутствовать в нашем рационе питания (не менее 400 г в день) не только потому, что они содержат клетчатку, витамины и минералы, но также – важные натуральные вещества – фитонутриенты, отсутствие которых не могут компенсировать БАДы.
Полезный совет
Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы добиться желаемого результата и сформировать привычки здорового образа жизни.
Просто оформите заявку на консультацию:
И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.
Закажите Томатный суп с базиликом и продукты Шизандра Эдванс* и Роузгард* сейчас:
Есть вопрос – задайте его здесь:
*БАД. Не является лекарственным средством.
Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме”