Меню

Польза и вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех биохимических процессах организма, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Специалисты рекомендуют выпивать около 2 л воды в сутки. Однако при этом возникает вопрос о качестве воды.

Качество воды имеет значение

Согласно санитарным нормам воду из крана пить можно, но, как правило, это не соответствует истине, особенно в промышленных районах. Такая вода содержит хлор, соли различных металлов, нефтепродукты, канцерогены и другие химические элементы, а также бактерии.

Разовый прием водопроводной воды, возможно, не принесет вреда, но регулярное ее употребление и в больших количествах может иметь серьезные последствия. Качество бутилированной воды также, порой, оставляет желать лучшего.

Традиционный и самый доступный способ улучшения качества воды – кипячение. Однако, такой способ имеет свои достоинства и недостатки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под длительным воздействием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, разрушаются вредные соединения (хлор и соли), вода становится мягче. Но также теряются и полезные микроэлементы.

Природная сырая вода содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь и другие). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье.

Но вскипевшая вода теряет практически все полезные вещества и кислород, что делает ее, в лучшем случае, бесполезной, поэтому регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов.

В сырой, не очищенной воде кроме полезных веществ могут содержаться и вредные. При термической обработке большинство этих веществ выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета, который таит в себе угрозы отравления организма, поскольку концентрация вредных солей в нем высока.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании чистой родниковой воды (с целью обеззараживания).

Важно: кипятить нужно отфильтрованную воду, очищенную от вредных примесей.

При кипячении воды необходимо также учитывать, что многие вирусы и бактерии, находящиеся в ней, погибают только при длительном кипячении – не менее 10-15 минут, а некоторые микроорганизмы – после получасового непрерывного кипячения!

Поэтому кипячение воды в электрическом чайнике с автоматическим отключением для целей обеззараживания воды не подходит.

Повторно кипятить воду нельзя

Еще одна распространенная ошибка при употреблении кипяченой воды – повторное кипячение.

Повторное воздействие высокими температурами приводит к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Такая вода не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных свойств:

  • Хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие появлению камней в почках и отравлению организма;
  • Нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются, а их концентрация увеличивается вследствие испарения жидкости;
  • Осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Кроме того, хранить кипяченую воду долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Выводы

Главная задача кипячения – обеззараживание воды. Если вы уверены, что в воде нет опасных микроорганизмов, то достаточно использовать фильтр для очистки воды от примесей. Для горячих напитков подогревайте отфильтрованную воду не выше 75 градусов.

Кипятите только очищенную воду без примесей в течение не менее 15 минут в объеме, необходимом для разового приема. Остаток сразу вылейте.

Полезный совет

Используйте фильтр для очистки воды от компании Herbalife Nutrition.

Фильтр Herbalife превосходно очищает воду, удаляя до 100% вредных примесей:

  • Хлор – до 100%
  • Свинец – более 98%
  • Нефтепродукты – до 100%
  • Пестициды – более 99%

И, что очень важно, этот фильтр сохраняет полезные микроэлементы, необходимые нашему организму.

Пейте чистую свежую воду и будьте здоровы!

 

Закажите фильтр здесь:

Польза и вред кипяченой воды

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

Польза и вред кипяченой воды

 


 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Активный образ жизни и водно-солевой баланс
Активный образ жизни и водно-солевой баланс

Нормальная работа человеческого организма в первую очередь зависит от слаженного взаимодействия комплекса процессов, протекающий внутри него. Один из важнейших таких...

Закрыть