Меню

Секреты правильного питания: порядок употребления блюд во время трапезы

Секреты правильного питания: порядок употребления блюд во время трапезы

Давайте обсудим вопрос: в каком порядке следует употреблять продукты в один прием пищи.

Все очень просто: всегда и при любых обстоятельствах трапезу нужно начинать с тех продуктов и блюд, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Любой прием пищи следует начинать с сырых овощей. У них ГИ и биологическая ценность выше, чем у термически обработанных. В сырых овощах много биологически активных составляющих, которые способны повысить качество обменных процессов.

Такой порядок дает три важных преимущества:

  • Выработка инсулина в ответ на прием пищи снижается
  • Сырые овощи активизируют обменные процессы на полную мощность
  • Сырые овощи создают эффект отрицательной калорийности за счет клетчатки

Отрицательная калорийность означает, что на переработку продукта организм расходует больше энергии, чем получает. Поскольку пищевые волокна не усваиваются, то энергии они не дают, а на их переработку и продвижение по ЖКТ энергия тратится.

Для создания эффекта отрицательной калорийности количество сырых овощей должно составлять не менее половины веса всей пищи, что Вы съедаете за день.

Кроме того, клетчатка из овощей при прохождении через пищеварительный тракт подготовит его к приему более тяжелой пищи. Образно говоря, создаст «подушку безопасности». А это обеспечит более быстрое насыщения и предупредит появление возможного чувства тяжести после еды.

После сырых овощей можно приступать к основным блюдам.

Супы из крепких мясных бульонов употреблять не рекомендуется.

Лучше сварить густой овощной суп, а в него добавить отдельно сваренное мясо или птицу. Приветствуется также похлебка из фасоли, бобов или чечевицы.

 К основному горячему блюду можно добавить гарнир из овощей, обработанных термически, кроме картошки и корнеплодов.

А на ужин в качестве гарнира могут быть только сырые овощи. Иначе избыток углеводов отложится в жир.

Фрукты

Для приема фруктов выделите в дневном расписании время для отдельного приема пищи только из фруктов – пусть это будет второй завтрак или полдник.

Но важно ограничить количество съедаемых фруктов за день 400 граммами. Это даст не более 40 г фруктозы, что является максимальной дневной нормой. Большее количество фруктозы может привести к ожирению печени.

Если фруктов Вам недостаточно для насыщения, то приготовьте фруктовый салат с добавлением орехов или семечек.

Что касается сухофруктов, то они могут быть только небольшой вкусовой добавкой к любому блюду, поскольку это – концентрированные углеводы.

Никогда не следует есть фрукты на десерт после мясного, рыбного или крупяного блюда. Это грозит нарушением работы системы пищеварения.

На десерт можно съесть ягоды, дольку лимона или кусочек ананаса.

Вода и еда

Как совмещать воду и еду?

Все – просто! Соблюдайте главное правило: вода с водой, еда – с едой.

Любая добавка в воду делает ее едой. Чай – это еда. Травяные чаи можно отнести к воде.

Пейте чистую воду за 20-30 минут до еды.

Во время приема пищи воду пить нельзя, поскольку любые напитки разбавляют желудочный сок и смывают в кишечник пищеварительные ферменты. И тогда пища начинает бродить и отравляет организм.

Следующий прием воды возможен спустя не менее 30-40 минут после завершения приема пищи.

Рекомендации

Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы сформировать оптимальное меню на день и режим сбалансированного питания с учетом Вашего образа жизни.

Просто оформите заявку на личную консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я в течение 24 часов свяжусь с Вами.

 

Научитесь формировать меню самостоятельно: для лучшего понимания сбалансированного питания и развития навыка составлять ежедневное меню, которое сохранит Вашу фигуру и поддержит идеальный вес, зарегистрируйтесь на on-line тренинг “Кулинарная “Формула стройности“”.

Всего за две недели Вы на практике освоите принципы сбалансированного питания и научитесь готовить быстро вкусные, питательные и сытные блюда.

Секреты правильного питания: порядок употребления блюд во время трапезы

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

Секреты правильного питания: порядок употребления блюд во время трапезы

 


 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Секреты правильного питания: как совмещать продукты в одной тарелке
Секреты правильного питания: как совмещать продукты в одной тарелке

Некоторые специалисты по вопросам питания рекомендуют применять принцип раздельного употребления продуктов. Имеет ли смысл придерживаться таких рекомендаций? На этот вопрос...

Закрыть