Меню

Зачем нам нужны витамины и минералы?

Зачем нам нужны витамины и минералы?

Ежедневно наш организм нуждается в питательных веществах: макронутриентах – белках, жирах и углеводах, а также микронутриентах, то есть витаминах и минералах.

Какую роль они играют в нашем организме?

Как питаться, чтобы не испытывать их недостаток?

Давайте разбираться. Ведь ответы на эти вопросы волнуют каждого, кто стремится вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

 

Микронутриенты

Под витаминами и минералами понимают химические элементы, необходимые нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Они относятся к микронутриентам, поскольку – в отличие от белков, жиров и углеводов – нужны нашему организму в очень малых дозах.

Микронутриенты делятся еще на 3 группы: витамины, макроэлементы (суточная потребность в них — больше 200 мг) и микроэлементы (суточная потребность — ниже 200 мг). Две последние категории часто объединяют в одну, называя их “минералами”.

Витамины

Все процессы в организме протекают при участии витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и поддерживают наш иммунитет. На данный момент выделено 13 витаминов: 4 жирорастворимых (A; D; E; K) и 9 водорастворимых (С и группа В).

Витамин А отвечает за остроту зрения и состояние защитных сил организма, помогает организму бороться с простудой и инфекциями. Он поддерживает здоровье зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме.

Витамином А богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также витамин А есть в таких такие продуктах, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры. Витамин А можно получить из томатов и тыквы, но им необходима тепловая обработка – так витамин станет более доступным для усвоения.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, отвечают за работу нервной и пищеварительной систем, а также за здоровое состояние кожи. При недостатке этого элемента в организме, мы впадаем в депрессию, пребываем в перманентно плохом настроении, страдаем от бессонниц. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи.

Витамины группы В содержатся в злаковых продуктах, орехах, в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, печени, почках, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С или аскорбиновая кислота – один из наиболее важных и незаменимых, особенно, в зимнюю пору витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить защитные силы нашего организма.

Этот витамин содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Также витамином C богаты киви другие фрукты и овощи: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Содержится он и в шиповнике, из которого получается хорошая добавка к чаям. Не стоит обделять вниманием и квашеную капусту: в ней витамина C даже больше, чем в цитрусовых!

Витамин Р нормализует давление, немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Примечательно, что витамин Р наш организм не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, как добавку к пище.

Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Витамин D ответственен не только за крепкие кости, но и за регуляцию режимов сна и бодрствования, настроение и тонус организма. Чтобы восполнить его недостаток употребляйте в пищу рыбу жирных сортов. Такая рыба, кроме витамина D, богата Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и память.

Витамин Е – важнейший антиоксидант, который продлевает молодость и делает нашу кожу красивой, можно получить из масла зародышей пшеницы, хлопкового и соевого масел. Также этот витамин содержится в кедровых орешках, облепихе и рябине.

Водорастворимые витамины (С и группа В) быстро усваиваются и не задерживаются в тканях более, чем на сутки, поэтому их важно получать с пищей каждый день.

Жирорастворимые витамины (A; D; E; K) “всасываются” через желудочно-кишечный тракт с помощью липидов и имеют свойство накапливаться в подкожно-жировой клетчатке. Именно поэтому часто встречается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.

Кроме того, получить передозировку водорастворимых витаминов очень сложно, в то время как с жирорастворимыми витаминами нужно быть осторожными и не превышать норму, так как это приводит к серьезным расстройствам. Особенно токсична чрезмерная доза витаминов А и D.

Роль витаминов

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Зачем нам нужны витамины и минералы?

Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет вам сохранить внешнюю привлекательность в любое время года, хорошее настроение и тонус организма.

Макроэлементы

В эту группу входят питательные вещества, рекомендуемая суточная норма которых превышает 200 мг. К ним относятся кислород, углерод, водород и азот, из которых построены белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Они составляют плоть любого организма.

Кроме того, к макроэлементам относятся калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, участвует в процессах обмена, проведения нервных импульсов и регуляции давления, обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и костей.

Удовлетворить потребность в калии помогут: фасоль, урюк, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина и свинина, треска, скумбрия, морепродукты, овсяная крупа.

Кальций необходим для формирования и функционирования костной ткани, регулирует нервную систему, участвует в сокращении мышц, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Источники: молоко и кисломолочные продукты, бобовые, петрушка, лосось, палтус, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины, сардины.

Магний входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, улучшает состояние клеточных мембран, важен для поддержания равновесия кальция, калия и натрия. Дефицит магния повышает риск развития гипертонии и болезней сердца.

Магнием богаты орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук), гречневая, ячневая и овсяная крупы, морская капуста, горох и фасоль.

Натрий участвует в водно-солевом обмене, переносе глюкозы, генерации и передачи нервных сигналов и мышечном сокращении, нормализует артериальное давление. Источники: морская капуста, морепродукты, рыба, яйца.

Сера необходима для здоровья кожи, ногтей и волос, участвует в синтезе коллагена. Получить необходимый макроэлемент помогут мясо (индейка, говядина, свинина, баранина, печень, кролик, курица), рыба (щука, морской окунь, сардина, горбуша, камбала), горох, яйца.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов, без него невозможно усвоение кальция. Дефицит фосфора ведет к анемии и рахиту.

Источники: рыба (камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай и другие), морепродукты, творог, сыр, зерновые.

Хлор важен для образования и секреции соляной кислоты в организме, участвует в выработке желудочного сока, играет роль в нервной и мышечной деятельности.
Необходимое количество хлора обеспечат рыба, яйца, зерновые, бобовые.

Микроэлементы

Потребность в этих биологически значимых веществах не превышает 200 мг в сутки, тем не менее, без них не проходит ни один процесс в организме. К ним относятся железо, цинк, йод, селен, медь, марганец, хром, фтор.

Железо входит в состав белков, в том числе гемоглобина и ферментов, участвует в транспортировке электронов и кислорода, синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для укрепления иммунитета и активности витаминов группы В.

Источники: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая, ячневая и овсяная крупы, пшеница, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи.

Цинк необходим для иммунной системы, для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Входит в состав 300 ферментов, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов, играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Дефицит цинка приводит к анемии, половой дисфункции, нарушениям в развитии плода.

Источники: печень, мясо, кедровые орехи, арахис, фасоль, горох, гречневая, ячневая и овсяная крупы.

Йод необходим для здоровой работы щитовидной железы, роста клеток всех тканей организма, транспорта натрия и гормонов. Дефицит йода приводит к дисфункции щитовидной железы, замедлению обмена веществ, отставании в росте и развитии у детей. Источники: фейхоа, морская капуста, рыба, морепродукты.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов. Необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, обладает иммуномоделирующим действием, замедляет процессы старения, дефицит селена приводит к деформации костей и суставов, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Источники: печень, морепродукты, яйца, кукуруза, фасоль, чечевица, фисташки, ячневая крупа, горох, арахис, грецкие орехи, капуста.

Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей кислородом, дефицит приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата.

Источники: печень, орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки), креветки, горох, чечевица, овсяная, гречневая, рисовая крупа, пшеница.

Марганец участвует в функционировании костей и соединительной ткани, метаболизме аминокислот. Дефицит марганца приводит к замедлению роста, нарушению в репродуктивной системе, повышению хрупкости костной ткани.

Источники: орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), гречневая, ячневая и овсяная крупа, бобовые, морская капуста.

Хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Источники: рыба, печень, свекла, морепродукты, утка, перловая крупа.

Фтор способствует минерализации костей. Дефицит фтора ведет к кариесу и стиранию зубной эмали. Источники: рыба, морепродукты, морская капуста, овес, греча и рис, картофель, яблоки, грейпфрут.

Биологически активные добавки

Итак, для нормальной работы человеческому организму необходимы витамины, минералы и другие питательные вещества. Но далеко не весь спектр важных компонентов каждый человек ежедневно получает с пищей, ведь для этого нужно всегда питаться сбалансированно.

Некоторые витамины в принципе сложно получать в должном количестве из природных продуктов. Например, съесть 10 кг моркови или 5 кг творога за день практически невозможно, а ведь именно в таком количестве перечисленных продуктов содержится дневная норма витамина А и кальция. В этом случае на помощь приходят БАДы.

Зачем нам нужны витамины и минералы?

БАД – это биологически активная добавка к пище, содержащая набор микроэлементов, которые дополняют пищевой рацион человека.

БАДы не являются лекарством и не заменяют пищу. В первую очередь, это может быть комплекс пищевых волокон или экстрактов лекарственных растений, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот.

БАДы помогают активизировать внутренние резервы организма, за счет богатого витаминами и минералами состава.

В странах с высоким уровнем жизни БАДы стали неотъемлемой частью здорового образа жизни людей. В Японии, например, где средняя продолжительность жизни человека составляет 82 года, порядка 90% жителей дополняют свой рацион биологическими добавками к пище. В США аналогичный показатель составляет 80% всего населения, в Европейских странах – порядка 65%.

В России же, по статистике за 2015 год, регулярно принимают БАДы примерно 5% от всего населения. Причина тому – отсутствие четкого понимания, какую именно пользу принесет потребление таких добавок.

В результате проведенных диетологами исследований выявлено, что в питании россиян наблюдается существенный дефицит белков, витамина С, фолиевой кислоты и витаминов В1, В2, В6, полунасыщенных жирных кислот и микронутриентов, а углеводы и жиры, наоборот – в избытке.

Для 80% населения северных районов страны актуальна проблема нехватки витамина Д, который регулирует особенно важные процессы организма.

К огромному сожалению, прилавки магазинов ломятся от визуально привлекательных продуктов, но содержание полезных витаминов и минералов в таких продуктах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Именно поэтому стоит задуматься о дополнительном источнике витаминов, особенно в зимнее и весеннее время. Ведь этот способ получения полного спектра витаминов, на деле, оказывается самым простым и безопасным.

Большинство из проживающих в мегаполисе людей зачастую испытывает острый дефицит различных витаминов и питательных веществ, например, недостаток витаминов группы В приводит к частым стрессам, нервным расстройствам, депрессиям, дефицит йода – приводит к нарушению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, дефицит железа влечет за собой малокровие или анемию, общую слабость, упадок сил.

Люди, занимающиеся спортом, испытывают необходимость в большем количестве витаминов В и С, а также витамина Р, которых недостаточно в привычных нам продуктах питания.

Полное отсутствие или недостаток какого-либо элемента может привести к серьезным последствиям, поэтому так необходимо для поддержания общего тонуса и здоровья организма правильно питаться и, по необходимости, обогащать свой рацион дополнительными веществами.

К сожалению, даже увеличение количества потребляемых фруктов и овощей не гарантирует достаточное количество поступающих в организм витаминов и питательных веществ, так как при длительной термообработке, химических удобрениях почвы при выращивании урожая, теряются такие витамины, как А, В, С и Е.

Рекомендация

Поддержать баланс питательных веществ в организме поможет Формула 2 – комплекс витаминов и минералов (для мужчин и женщин)* от Herbalife Nutrition.

С витаминно-минеральной Формула 2* вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), причем, в сбалансированном соотношении.

Продукт изготовлен на основе минеральных компонентов и натуральных трав. Содержащиеся в нем витамины способны удовлетворить потребности организма в них до 100% процентов.

Внимание! Потребности мужчин и женщин в витаминах и минералах различны, поэтому важно получить консультацию у специалиста или обратиться к врачу.

Выводы

Организму человека необходимы 13 витаминов и 15 минералов, получить которые в нужных количествах из обычных продуктов, особенно в городских условиях, тем более, зимой и весной, практически невозможно. Поэтому необходимо включить в свой рацион питания БАДы.

Отличные решения:

Формула 2 – комплекс витаминов и минералов для мужчин* и

Формула 2 – комплекс витаминов и минералов для женщин*.

Полезный совет

Воспользуйтесь поддержкой консультанта, чтобы добиться желаемого результата и сформировать привычки здорового образа жизни.

Просто оформите заявку на консультацию:

Консультация ЗОЖ

И я свяжусь с Вами в течение 24 часов.

Закажите продукты Формула 2 сейчас:

Зачем нам нужны витамины и минералы?

 

Есть вопрос – задайте его здесь:

Зачем нам нужны витамины и минералы?

 


*БАД. Не является лекарственным средством.

Подготовлено по материалам сайта Herbalife Nutrition “Будь в форме

 

Интересная статья? - Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Какие пищевые волокна необходимы для здорового пищеварения?
Какие пищевые волокна необходимы для здорового пищеварения?

Пищевые волокна – это составные части оболочки растительных клеток, органическая часть фруктов, овощей и злаков. Они содержатся в самых обычных...

Закрыть